если бы

я бы писал стихи, если бы
сила созерцания моего,
моя страждущая глыба
не звучали громче них;
 
я бы писал песни, если бы
пелена не застилала
весеннее солнце в апреле;
если бы дрожь не застывала,
 
я бы рисовал людей пастелью
с золотыми прожилками;
если бы пепельной метелью
не было занесено сознание,
 
я бы плавал в весеннем море,
огибая волны, как дельфины,
нырял в глубины, если бы
не замороженные эндорфины!..
 
а пока лишь – вздернутый
пистолет и занесённая рука
надо мною держатся и
сигарета – без мундштука!..
 
а пока лишь – музыка тончайшего
из грузинов разносится эхом
в помещениях души дичайшего
из татаринов уже ли обрусевших?
 
раз-ор-вать пелену, разбросать
надо! перекроить, переиначить
надо! ждём: пока частица «бы»
не обернётся безусловным действием.
 
ждём, пока живые вы
живее и смелее меня,
пока частица «бы»
не рассыпется, звеня
на «б» и «ы»:
и перестанет
что-либо
значить.