Путник

На улице мрачно .
По извилистой узкой дороге,
Сбивая в кровь ноги ,
Неспешно шёл караван.
В нем было много людей,
Но наше внимание привлёк лишь один .
Назовём его путник.
Он шёл впереди,
Явно ведя за собой остальных.
Так они прошли сотни миль...
Без еды и воды ,
И надежды вернуться обратно.
Мраком окутало степи.
Дальше лишь темная ,долгая ,
Для кого-то последняя ,
Злая и беспросветная ,
Коварная ночь.
Путник устал ,
Как и весь остальной караван,
Им нужен привал.
Разгоняя тьму с помощью факелов,
Путник почувствовал легкий озноб.
Что-то сжалось внутри.
Словно дикий , безжалостный крик ,
Истошный и громкий до хрипоты.
Это как дежавю,
Что будет с тобой до последнего дня.
Караван набрел на поляну .
Расположился у старого замшелого пня.
Вокруг больше нет ничего ,
Лишь темнота ,что расплескалась повсюду,
Заполоняя поля безграничной печалью .
Только странный цветок ,
Что рос у обочины ,
Выделялся из общей картины.
Он то ли жив,то ли мертв,
То ли чем-то отравлен,
То ли ждёт ,голову кротко склонив,
Что будет кем -то одарен
Заслуженным правом на счастье.
Путник к нему подошёл ,
Окинул сочувственным взглядом
И ,больше не чувствуя ног под собою ,
Упал на мокрую ,
Остывшую и заболевшую землю.
Он не помнил себя,
И находясь в тяжелом бреду,
С каким-то животным остервенением
Рвал молодую густую траву.
Истратив последние силы,
С надеждой увидеть солнечный свет,
Встретить багряно -алый рассвет,
Обрести давно утраченный смысл,
Путник уснул.
Ему снились кошмары ...
Он видел войну
И как наяву
Под кроваво-красной зарей бесконечные маршы,
Что обезоружат врагов своим притягательным шармом ,
Не оставив на их теле ни единого шрама.
Он увидел огонь,
Обративший город в развалины ,
Пепелища домом ,
Хранившие чьи-то страшные тайны ,
Что были так отчаянно спрятаны ,
Замурованы в стены подальше от глаз,
Чтоб их безмолвья оковы не сбросил чей-то обличающий глас.
Он вспомнил тоску ,
Среди пепла и гари,
В языках розоватого пламени ,
Заметив случайно блекнувшие , будто бы знамение ,
Контуры до боли знакомой фигуры ...
Неужели это она?
Та ,что так часто оставляла без сна ,
Заставляла мечтать и ждать каждого нового дня .
Чья любовь сжигала дотла ,
А потом воскрешала ,как ни в чем не бывало.
Это она.
Ещё одна жизнь в паутине,
Что сплела очередная пустая война...
Он проснулся в холодном поту.
Глазами полными слез огляделся вокруг.
Повсюду туман.
Лица путников ,будто вуалью ,
Окутал пьянящий дурман.
Они ещё спят.
Наш герой ,изнывая от жажды,
Так жадно и страстно пытаясь напиться росой,
Посмотрел на цветок ,
Что ночью ещё ,казалось был мертв ,
Сейчас же воспрял.
Его не узнать!
Дух солнца ,подсолнух ,
Раскинув лепестки ,словно волны,
Так гордо и величаво ,как кого-то встречая ,
Обратил свой лик на Восток .
Откуда жизнь берет свой исток ,
Чтобы дать где-то новый росток.
Путник слегка улыбнулся .
Напрягая уста от усталости ,
Так и не смог промолвить ни слова.
Настал новый день.
Его путь ещё не окончен...