Леший

Леший
Мне бабушка все детство говорила,
Что по ночам опасно в лес ходить
И уважению к нему меня она учила,
Им восторгаться, его бояться и любить.
 
Я слушал все уроки с упоеньем,
А днем в лесу, что в доме своем был,
Однако с вечером и ночи приближеньем,
Мне чувствовалось то, что он в себе таил.
 
Однажды вот, стоянкой встать решился:
Костер развел, уже готовился поспать.
Вдруг сказки вспомнились и я остановился,
За спину глянул, обомлел, не стану врать!
 
Размыт был образ тот, ведь не был я готовым;
Он черной тенью между древ ходил.
Глаза красны, устлан ковром листовым –
Султан лесной, чащобы властелин.
 
Я помню: за стволом сосны мерцали,
Два красных, нетленно ярких огонька.
В тот миг инстинкты все от ужаса кричали,
Металась в дикости и воля, и душа.
 
Не торопясь, проверил я карман нагрудный;
Достал оттуда хлеб и положил на пень,
А сделав три шага назад, что зверь спугнутый,
Я пристально всмотрелся в тень.
 
Моргнул, лишь миг глаза закрыты были,
Но как открыл, так хлеба не видать.
Погасли огоньки и звуки стихли –
Остался в одиночестве стоять.
 
Не зря мне бабушка все детство говорила,
Что всякий лес надо любить и уважать.
И хлеб с собою брать она же приучила,
Чтоб Лешему как подношение отдать…
 
14.01.2018
 
Картина: Юрий Васендин.