Хочешь сделаться выше, чем лес...

* * *
 
Хочешь сделаться выше, чем лес,
В небо врезаться каждым листком,
Сообщаться лишь с гулом небес,
Из живых не нуждаться ни в ком?
 
Знаю, хочешь, а силы-то нет,
Чтоб врасти в поднебесный покой,
Ибо свыше наложен запрет
На владение силой такой.
 
Всё оставь, ни о чем не грусти,
Об одном только в жизни молись:
Чтоб главой опьяненной врасти
В кочевую и певчую высь.
 
 
 
* * *
 
Неисчислимы камни на дороге,
Соцветья на некошеных лугах
И души, обитающие в Боге,
А стало быть – на этих берегах.
 
Выходит ветер с озера на сушу,
Врывается в ольховые леса,
И шум таков, что ясно: эти души
И живы, и имеют голоса.
 
Что это им кивают все соцветья
И камни звякают под их стопой,
И те, что жили в прошлые столетья,
Пытаются заговорить с тобой.