Мы - обезьяны-мармозетки...

* * *
 
Мы – обезьяны-мармозетки,
По веткам скачущий народ,
И сверху донизу все ветки
Нам предлагают сладкий плод.
 
Плоды прекраснейших расцветок,
Свисающие до земли,
Мы рвем лениво с этих веток,
Беспечные, как короли.
 
Мы не томим себя трудами,
Во всем надеясь на авось.
В нас легкомыслие с годами
От изобилья развилось.
 
Нам распорядок жизни ведом,
Он отрицает все труды:
Одни плоды сойдут, но следом
Поспеют новые плоды.
 
Коль до размера мармозетки
Сумел бы сжаться человек,
Чтоб все тропические ветки
Его выдерживали бег,
 
Коль с севера откочевал бы
Туда, где обитаем мы,
И на работе пуп не рвал бы,
И впредь уже не знал зимы,
 
Коль шаловливым, словно все мы,
Прыгучим человек бы стал
И на различные проблемы
С деревьев весело дристал,
 
То ум и жизненную сметку
Мы в нем признали б наконец,
Ведь превращенье в мармозетку
Есть всякой мудрости венец.