То одно заболит, то другое...

* * *
 
То одно заболит, то другое –
Это явно старается Бог,
Чтобы я не раздулся от чванства,
Чтобы впасть в расслабленье не смог.
 
Чванство сразу бежит без оглядки,
Если спросишь себя: «А давно ль
Из тебя, из такого героя,
Тварь дрожащую делала боль?»
 
Расслабление я отгоняю,
Костылем суковатым грозя.
Без труда не получишь таблеток,
Стало быть, расслабляться нельзя.
 
Но когда наконец передышку
Мне страдание все же дает,
То в весьма привлекательных красках
Наша скудная жизнь предстает.
 
С удовольствием смотришь на тучки
В прояснившихся вдруг небесах,
И картины разврата и пьянства
Начинают тесниться в глазах.
 
Чуть поверив, что боль отступила,
Что она не вернется вовек,
Сразу думает о нехорошем,
О запретном подлец-человек.
 
Он не думает, как на рассвете
Будет он возвращаться домой,
В три погибели согнут прострелом,
От мучительной боли немой.
 
Что ему домочадцев упреки?
Сам себе он главнейший упрек,
Если силы и средства растратил
И здоровья опять не сберег.