Жизнь продолжается

Жизнь продолжается
Когда жену Сан Саныч схоронил,
Давно восьмой десяток разменял.
Всю жизнь работал в кузне, не косил.
Об островах Канарских не мечтал.
Уехала из дому детвора -
Милее им столичные огни.
И старый клен, склоняясь у двора,
Век доживал, свои считая дни.
 
Без дела Саныч с тростью по двору
Ходил и вспоминал то, что ушло.
И, глядя на пустую конуру,
Вздыхал о чём-то давнем тяжело.
Дух нежилой и пыль в его избе,
Когда топил, когда и забывал.
Обед не сварен, крошки на столе.
Ну, а во сне свою Иришку звал...
 
Он думал: пОжил, времечко пришло,
Давали знать тоска и боль в спине.
Зимой могилу рыть так тяжело.
Он не хотел прощанья в январе.
Весной решил: пришла его пора,
Надел костюм и долго в нём лежал.
Глаз не сомкнул до самого утра.
Болело всё. Лежал и просто ждал...
 
Он вспоминал, своих не видя слёз,
Как ветер ворошил тогда листву,
Как на погост любимую отвёз…
Налил стакан… и горестно вздохнул.
Печь затопил, поставил борщ варить,
И со двора охапку дров принёс.
Раз смерти нет – то будем дальше жить.
И хрипло затянул: "Мороз, мороз".
 
…Протяжно скорый поезд прогудел.
Весны начало. Вертится Земля.
Снег ноздреватый стал и почернел.
А небо утром цвета янтаря.