Silentium

Ветер головы клонит кленам,
Посыпает их пылью щедро.
Почему он такой соленый? —
Море в тысячах километров.
 
Километров — тыщи до моря,
До тебя всего-то их сотня...
Сколько Шлиману стоила Троя
До поры, пока он ее отнял
 
У столетий и расстояний,
У земли, дураков и неба?
Знаешь, как им вдвоем стоялось
И молчалось — вот так и мне бы.
 
Но живу на ветру я шалом...
Слышишь, клены, сближаясь, стонут?
Знаешь, на расстоянии малом
Потерять — ничего не стоит.
 
Даже если, судьбой хранимы,
И развеются все химеры,
Нам откроются лишь руины,
Не описанные Гомером.