Безбожное

Безбожное
Венценосный всадник* смотрит с высоты
на людей, глядящих на него, простых.
Мог ли он предвидеть до чего дойдёт,
что поднимет руку на царя народ?
«Касть!»- сказали б дети живших в старину,
у кого их внуки приняли страну
для войны гражданской. С духами громил
церкви, атеистов, я б поговорил
не один. На Бога крысились, тщась сечь,
наскочив. Изжогу получили все.
Ни во что не верим, каждый – за себя,
с ближними - как звери. Любим не любя.
Деды раздували пламя тьмы, а мы…
Помним ли мы бога, навострив умы
на приобретенья, споря из-за них,
ублажая норов свой, судя плохих,
самовозвышаясь?..
Уступая злу,
не противясь, ведай то, что не холуй!..
Вспомни, что раб Божий. Полегчает враз.
Не рабу подлюге врезать между глаз.
Совесть – всепрощение?..Полагаю, - нет.
Богу возмущение - чуждо?.. Истин свет
убивать способен, режущий, карающий.
Небу он угоден, от неправд страдающим
пиршеством уродов жизни отнимающий?
 
*/Памятник Николаю 1 на Исаакиевской площади С-Петербурга.