Деду

Солнце заглянет в окошко‚
Скрипнет тихонечко дверь
И замурлыкает кошка‚
А за окошком сирень
 
В доме светло и уютно
С мягкой периной постель
И деревенское утро
Зацепит лучи за плетень
 
На лето к бабушке с дедом
В деревню меня привезли‚
Был помню ещё пацанёнком‚
Лет так примерно пяти
 
Сяду на лавочку с дедом‚
Меня на колени возьмет
Морщинистой‚ крепкой рукою
К себе меня сильно прижмёт
 
- Видишь Серёжка дорогу?
- По ней я на фронт уходил
- Знаешь‚ вернулось немного
- Кто эту войну победил
 
- Служил я Серёжа в пехоте‚
- Звалась, царица полей,
- Был ранен при штурме ‚ осколок
- Во мне сидит и по сей день
 
Я слушал и восхищался
Как в штыковую ходил‚
- А смерти ты не боялся?
Я тихо у деда спросил
 
Немного подумав‚ ответил:
- Наверно Серёженька нет‚
- Мы вырвали жизни у смерти‚
- Смеясь ей проклятой в ответ
 
- Чего ты ребёнка пугаешь‚
- Своими рассказами‚ дед
- Ты знаешь ‚ пускай бабка знает‚
- Какой у Серёжки был дед
 
Меня усадил он на лавку
Из дома принёс ордена
Завёрнуты в красную тряпку
Он развернул их тогда
 
- Вот, эта медаль за отвагу‚
- Орден красной звезды‚
- За взятия Рейхстага‚
- Отечественной войны
 
И много других медалей‚
Но я их тогда не считал
Достаточно было шрамов‚
Которых у деда видал
 
Сяду на лавочку с сыном
Его на колени возьму
И в праздник девятого мая
Про деда ему расскажу.
 
 
© Copyright: Серж Серёгин, 2014
Свидетельство о публикации №114021209617