Солнышко садилось

В деревне был я на картошке
И вечером смотрел в окошко.
Шла девочка по улице, босой
С красивой длинною косой.
Но как- то вид был необычен,
Скажем, для города, и непривычен.
Обычно вечером подряд
Она смотреть ходила на закат.
Садилась у реки на небольшой пригорок,
Смотрела солнышка закат.
Потом узнал из разговоров,
Что странным был её и взгляд.
В нём что-то грустное светилось
И гасло, будто солнышко садилось.
Да, с детства, с самых юных дней
Здоровья не хватало ей.
По вечерам закат сопровождала,
А может быть, молилась на закат?
И каждый пожелать был рад,
Чтобы она болезни избежала.
Здоровье чтоб вернулось к ней
И радость юных беззаботных дней.
А что в душе её творилось,
Как солнышко за лес садилось?
Закат – картина угасанья.
Уходят краски, наступает тень,
Остались где- то и желанья,
Которые возникли в этот день.
Как трудно все понять причины
Куда б и с чем не обратись.
Но нет печальнее картины,
Чем та, где угасает жизнь.
А может быть, уйдут страданья,
Заглушит их ночная темнота?
Закат – как будто жизни увяданье:
Нет красок, где былая красота?
Но вот звезда на небе засветилась.
Звезда надежд, чтоб не было темно.
Потом луна взошла и покатилась
По небосклону, стало вновь светло.
Не угасают всё-таки надежды,
Не может быть и совершенным мрак.
Гори, звезда, гори как прежде
И ночь не одолеет нас никак.