Про собачку Павлова...

Условные рефлексы так и прут,
определяя всякий жалкий бунт.
И только загорится индикатор,
сбегаются "собачки" всех мастей,
зажав булыжник в лапах ли, хвосте ль…
Неважно, кто сегодня виноватый.
 
И коллективным разумом сильны,
в азартном предвкушении войны,
они всегда готовы для атаки
всего, на что укажет мудрый босс,
тому, кому синдром в подкорку врос
обыкновенной павловской собаки.
 
Ату! Кусаем жертву за бочок!
На то и сделан был простой расчёт.
Причина - не важна, важна – задача!
Ведь лампочка зажглась, и в мозжечок
получен мощный импульса толчок…
Слюна пошла, кормёжку обозначив.
 
И побежали бодрые стада
туда, где подходящая еда
их ждёт, пока, не ведая про ужин…
Поставлен на поток эксперимент,
веками регулируя обмен
веществ… И мозг для этого не нужен.