УТРОМ

УТРОМ
Рассветные лучи купаются в тумане.
Под стойким запахом сухого шалаша,
Укутавшись в тепло своих воспоминаний,
Плывёт куда-то полусонная душа.
 
То радостное детство обнимает взглядом,
То неприкаянно блуждает в городах
И в одиночестве своём, зависнув над каскадом
Зубастых скал во тьме, испытывает страх.
 
Щемящим чувством безысходности глубокой,
Душа, пронизанная колким холодком,
Блуждает в затуманенной траве высокой.
Лишившись сил, взмывает сизым мотыльком.
 
И, устремившись на сухой знакомый запах,
Вновь возвращается в покинутый шалаш.
Оставив призраки и сон в их вязких лапах,
Душа глядит, как тает облаком мираж.
 
В зенит взлетела и запела звонко птица.
Под солнцем медленно рассеялся туман.
На речке всполошилась уток вереница –
Стучали рыбаки стаканом о стакан.