СКЛОНЯЛСЯ АНГЕЛ
Светились серебристым пеплом облака
Молитвенно над тишиной Санкт-Петербурга.
Ласкала Невскую Губу Нева река
В хрустальном рукаве по воле Демиурга.*
Внутри её изгиба плавился рассвет
В лучах рассеянных мерцающего солнца.
Шуршал Московский подмороженный проспект
И белым золотом зеркалили оконца.
Морозный воздух неба струнами звенел.
То вдруг как звук хлыста взрывался колким треском.
Вниз с черных веток осыпался белый мел,
Где тенью кружевной синела арабеска.
Горела в храме поминальная свеча.
Светло, задумчиво с икон смотрели лики.
Из верхних окон храма в утренних лучах
Стелились по полу на желтой глади блики.
На кладбище (на Новодевичьем) пустом,
Металлом в патине столетий холодея,
Склонялся Ангел над заснеженным крестом…
В руке протянутой дрожала Орхидея.
___________________________________________________________
*Демиург - в христианском богословии — один из эпитетов Бога-Творца.