в зоопарке

Он был волк,
Но в том немного толку.
Вместо воли
Клетка три на шесть,
Вместо глаз — слезящиеся щелки,
O решетку вытертая шерсть.
Морда в лапы. Стонет по-собачьи
Под прицелом любопытных глаз...
Было бы, конечно, все иначе,
Окажись на воле он сейчас.
Для клыков тогда нашлась бы шея,
Взгляд зажегся вольтовой дугой,
И, от страха вражьего пьянея,
Волк вонзил бы в небо волчий вой.
Только, отметая пустословья,
Можно на все сто предположить:
Волк, щенком вскормленный рабской кровью,
Только по-собачьи будет выть.
Попусту пенять на неудачу:
Даже если с волей повезет,
Навсегда лишившийся подачек —
В клетку пес на брюхе приползет.