Когда плыла ночная мгла...

Когда плыла ночная мгла,
Касаясь еле окон пыльных,
Я гордо встал из-за стола
Земного пиршества всесильных.
 
Ведь стали скудными поля
Моей поэзии ненужной.
Иль создан был я только для
Однообразья жизни вьюжной?
 
Я гордо встал, вперёд смотря
Без долгих, скучных объявлений,
Чтоб сжечь во мраке пустыря
Тоску последних впечатлений.
 
И всё. И скорый лишь рассвет,
Таясь в предутреннем тумане,
В душе оставит лёгкий след
Своей ольховой глухомани.
 
И ближе, и роднее нет
За нивой ярового хлеба,
Чем на межи знакомый свет
Костра, объявшего край неба.
 
Погаснет поздняя звезда
Моих пустых увеселений,
И я останусь навсегда
У дымных сонных поселений.