Тайна (стих Станислава Федотова)

Я помню детство... чётко помню...
Из небольшого городка
Мы шли в луга
Июльским полднем -
Там залегла Исеть-река...
 
Она лежала, чуть колышась,
Как-будто даже не текла...
И прыгали мы - пять парнишек
В волну зелёного тепла...
 
А следом - Светка-озорница,
Что с нами шла в любой набег.
Как загорелая зарница
Слетала на воду с небес...
 
Купались - до изнеможенья,
До стука гулкого - в висках.
Потом - испытывали жженье
Перекалённого песка...
 
Вот, было здорово! Отлично!
Качалось солнце на реке...
И как мышонок, тень от листьев
Дрожала на моей руке...
 
Но, вдруг - увидел я у Светки,
(толкнул приятеля: "Гляди...") -
Как будто две больших ранетки -
Под тонкой кожей на груди...
 
Мы, в изумлении, уставясь
Не понимали, в чём же суть...
А Светка покраснела, встала...
И медленно прикрыла грудь,
Скрестив коричневые руки...
 
( нам слышно было, как... легка
по пальцам шелестела струйка
освобождённого песка...)
 
И мы, уже дыша неровно
Не сознавали в этот час,
Какое таинство природы
К нам прикоснулось невзначай...
 
Какое чудное виденье
Глаза ребят заволокло...
И робкое благоговенье
Впервые на сердце легло...
 
А Светка - молча повернулась...
И долго мы смотрели вслед,
Как детство уходило в юность -
В четырнадцать неполных лет...
 
... ... ... ...
 
Я вспоминаю полдень давный...
И зависть чуточку берёт,
Что удивительная тайна
Теперь - других мальчишек ждёт...
 
 
 
P,s.
 
Из моего студенческого поэтического альбома...
Часто заглядываю в этот Сундучок памяти моей молодости..
 
 
4 марта 2019 года
Улан-Удэ.j