НЕСПЕШНО ПЛЫЛИ ВРЕМЕНА

НЕСПЕШНО ПЛЫЛИ ВРЕМЕНА
 
Дюма, Александр (отец)
 
«Когда стареешь, чаще думаешь о своей молодости»
 
Сидел старик, прикрывши очи,
Уставшие глядеть на свет,
А пред глазами - дни, и ночи,
И годы за годами вслед.
*
Как в океане чередою
Волной сменяется волна.
Так же под чёлкою седою
Неспешно плыли времена.
*
Он вспомнил жизни треволненья:
Разгул страстей, пожар любви
И дьяволовы искушенья,
Порой, с замесом на крови.
*
Тогда синайские скрижали -
Заветы древности глухой.
Ещё ума не волновали
И совести не докучали
Своею правдою святой.
*
Припомнил всё, что было прежде:
Как чаши горестей до дна
Он пил и как дышал надеждой,
Не ведая, что лжёт она.
*
Как тщился сделать мир чудесней,
Как ради этого страдал.
И даже часто своей песне
Ногой на горло наступал.
*
Но к счастью дверь не отворилась...
Душа, избитая, в рубцах,
От зла коварства утомилась
И разуверилась в мечтах.
*
Осталось ей лишь покаянья
Вершить, да ждать, когда желанья
Замрут в сердечной глубине.
И бодрый марш существованья
Умолкнет в хладной тишине.
 
02.03.2019 Москва