По дороге в Алтан-Булаг

По дороге в Алтан-Булаг
Здесь в тишину вплетают птицы голоса,
Когда багровый диск восходит над курганом.
И веют древними поверьями леса,
И степь тоскует по туменам Чингисхана.
 
Про эту землю я из книжек узнавал,
И на душе от строчек нудных было пусто.
А мне б из сотен древних рек собрать Байкал,
А мне бы вспыхнуть над Подкаменной Тунгуской.
 
Хочу быть голосом взлетающей стрелы
В безумном хоре неизвестной ныне битвы;
В эпохе, слепнущей от пепла и золы,
Остаться городом с названием забытым.
 
И буду я, не упомянутый нигде,
Ждать, что отыщутся мои координаты,
И немота моих безлюдных площадей
Вернётся в мир благословеньем и расплатой.
 
Я говорю себе: уж больно дерзок ты!
Остановиться всё равно тебе придётся…
Но невозможно оборвать полёт мечты
И бег летящего в атаку иноходца.