Встреча со старцами /Странные сказки/

Встреча со старцами  /Странные сказки/
Странник стоит на каменных плитах притвора храма древнего монастыря. От монастыря остались руины да осквернённые надгробные плиты, вывернутые из земли бессмысленной энергией современных вандалов. Судя по форме фундамента, это некогда была православная базилика в более поздние времена, вероятно, перестроенная караимами* под кенассу - молитвенный дом. Странник ни в чём не уверен, он лишь судит по затейливой вязи надгробных надписей и формам саркофагов, высеченных в плитах пола.
Странник молится. Состояние неземной благодати опустилось белым туманом. На внутреннем экране поплыли образы древних хроник. Внезапно он открытыми глазами явственно видит перед собой трёх монахов. Монахи стоят в ожидании, когда он обратит на них внимание. Их прозрачные образы колеблются лёгкой дымкой на фоне призрачных развалин. Постепенно странник стал различать контуры всего монастыря и силуэты множества молящихся вместе с ним святых. Здесь присутствуют и православные греки, и набожные тюрки-караимы.
- Мы связаны с этим местом обетом, - сказали старцы. - Мы молимся на этом месте более тысячи лет. Наш прах лежит под плитами притвора храма. Ты сейчас на них стоишь. Нас смущает то, что люди перестали обращаться к святым за помощью. Мы не можем без непосредственных просьб помогать миру. Мы хотим быть востребованными в вашем времени.
- Но зачем тревожить прах ушедших? Разве не должен каждый странник самостоятельно решать свои проблемы? - удивился странник. - Да и кто я такой, чтобы беспокоить вас по пустякам?
От молящихся святых донёсся шелест сожаления. Неземная служба шла своим чередом.
- Это говорит в тебе твоя несовершенная природа. Это твоя гордыня. Человек не изолирован от Космоса. В мире всё взаимосвязано и нет пустяков.
- Я, кажется, понял, - сказал странник. - Вы добровольно взяли на себя обет служения людям. Если люди не обращаются к вам за помощью, то ваша миссия остаётся невыполненной. Я с благодарностью прошу вашего благословения, поддержки и помощи.
Служба закончилась. Стих шепот молитв. Странник вновь видел перед собой руины и марево пустыни. Всё было вроде бы прежним, но.... Изменился сам странник. Чувство благоговения склонило его голову в беспредельном уважение к миру. Приоткрылась ещё одна завеса тайны....
 
 
*караимы - немногочисленная тюрская /или тюрскоязычная/ народность, традиционно проживающая в Крыму, некоторых городов Западной Украины и Литвы. Караимы традиционно исповедуют караизм, являющийся, по разным источникам, либо четвёртой, самой малочисленной, авраамической религией, либо особым ответвлением от иудаизма.