Фи

Фи
/По мотивам карикатуры Х.Бидструпа "Шедевр"/
 
 
В белейшие залы, под своды музея,
Где нежных скульптур отдыхают бока,
На псевдошедевры наивно глазея,
Я внука привел... и включил знатока:
 
Виток за витком - центробежные ритмы.
Смотри, гармоничны пропорции в ней!
Златого числа суть её алгоритмы,
Спираль Фибоначчи! (и прочих мужей).
 
На улице встретив знакомую псину,
Мой внук, напитавшись идеями "фи",
Воскликнул: божественна эта лепнина,
Поистине точен сей изоморфизм.
 
Изяществу форм позавидует каждый -
Так тонок, причудлив спиралей изгиб.
Фактурны скульптуры, и умных сограждан
Совсем не шокирует их прототип...
 
 
φ -"фи" - число Фибоначчи
изоморфизм - понятие, выражающее тождественность, идентичность форм.