про Асю

про Асю
У Аси есть муж, машина и два кота,
И пустота,
Чернее вод, что видны с моста,
Размером с кратеры на Луне,
И Ася старается находиться вне
Капканов внутренней пустоты – 
Ей в этом на помощь идут коты,
Которые ластятся по утрам,
Но в общем-то весь внутренний бедлам
И удрученность ее миров
Давно открыты, и тот покров,
Болезненный и босой,
Не видит разве что лишь слепой,
Или желающий не смотреть
На всю ту ржавость и боль, и смерть,
Что колкою скорлупой внутри крошится,
И крошкой той
Выкладывается стена,
И Ася за стеной одна.
Без мужа, без машины, без котов.
Она уже не видит ярких снов,
Не соблазняется глубинами и чтива…
И наяву спит.
И вроде бы красива,
И сил полна,
И молода, но все же…
Стена стоит
И пустота все гложет.

Но вот однажды 
К ней подходит чудо.
И она вздрагивает – 
Господи, откуда?
Берет за руку 
И ведет в свой дом.
Она опомнилась бы,
Но уже потом.
И чудо говорит над ней и дышит,
И в этом чуде она счастье слышит,
И шелест ветра,
И шумы речные,
И пальцы с пальцами сплетаются, родные
Как будто были они все эти века.
И встретиться мешали им наверняка.
И забывает Ася про котов,
Про пустоту и кратеры с луны,
И забирается под ласковый покров,
И погружается в немыслимые сны.
И в ней теперь огонь горит
И тлеет,
И терпкой мятой на губах горчит,
И крикнуть хочется,
Но все внутри кричит,
И плавится как воск свечи
Нестройной.
И мнится ей, что – все,
Теперь не больно,
Теперь и крылья есть,
И чувство высоты,
И только недовольные коты
Косятся на нее – 
Мол, это ты?
Но чудеса, конечно,
Феномен не вечный…
Сегодня улыбаешься беспечно,
А завтра нервенно глядишь на телефон.
Кто же звонит?
А, мама… нет, не он.
И возвращается все на свои орбиты – 
Коты, работа, вечера с друзьями.
И все внутри болезненно разбито,
И кратер глубже и острей краями…