Билет

Эх, нет! Не видать нам, парни,
Билетов в златой миллиард!
Давно их уже раскупили,
Наверно, лет триста назад.
 
И выпало же родиться
В какой-то московской глуши!
И что я такого сделал,
Что не родился в Клиши?!
 
Клиши - хоть дыра-дырою,
Но люди и там живут.
Конечно, бывает лучше,
Но все-таки - не Бейрут…
 
Да-а…, что-то придется делать,
Ведь «зайцем» туда не пройти,
А в кассе билетов нету,
Хоть днем с фонарем ищи!
 
Но есть один хитрый способ.
Мне друг по секрету сказал:
- Надо податься в буддисты,
И будет счастливый финал.
 
- Постой, ты чего-то спутал,
Зачем мне такой финал?
Я помню, читал про буддистов,
Финалом у них – астрал!
 
У них там такая нирвана,
Что нет ни одной души.
А мне-то зачем такое?
Мне надо попасть в Клиши!
 
Взглянув на меня с сожаленьем,
Приятель вздохнул глубоко:
- Не бойся, дружок, до нирваны
Тебе еще так далеко…
 
Ты помнишь, как пел Высоцкий
Когда-то про баобаб?
Используем этот способ,
Я думаю, ты будешь рад!
 
Давай объясню поподробней:
Методика в общем проста,
Доступна любому лоху,
Коль действовать не спеша.
 
Сначала надо представить
Конечную цель пути.
Конкретно тебе, дружище,
Представить придется Клиши.
 
Представь себе этот город,
Представь, как деревья растут,
Представь, что под тенью деревьев
Ты оказался вдруг.
 
Представь, что там будешь делать,
На что собираешься жить?
С кем будешь ходить обедать,
О чем по душам говорить?
 
Куда будешь ездить в отпуск,
Во сколько вставать с утра?
В какие ходить музеи,
И где коротать вечера?
 
Представь разговоры с соседом
И рубрики местных газет.
Представь, чем живут французы
На склоне отпущенных лет…
 
- Откуда я это знаю?
Я же ведь там не жил.
Откуда мне знать проблемы
Жителей-старожил?
 
- Да это в общем не важно!
Приятель мне отвечал,
- Представь, что ты хочешь увидеть,
И положись на астрал.
 
В астрале, ты сам, брат, знаешь,
Проблем нерешенных нет.
Найдется любое место
Средь многих миров и планет.
 
И пусть не в этой вселенной,
А может, в какой-то другой
Отыщешь свою обитель
И обретешь покой.
 
- Стоп, стоп! Я чего-то не понял.
Пожалуйста, поясни!
Зачем мне другие планеты?
Мне надо попасть в Клиши!
 
- Что ж делать, дружок, если нету
На свете такого Клиши,
Которое ты придумал
Ночами в московской глуши?
 
Но где-то, возможно, есть место
Такое, как ты мечтал.
Не думай о скучных догмах
И положись на астрал.
 
Астрал, брат, такая штука,
Что выполнит без труда
Любое твое желанье,
Не сделав большого вреда.
 
Итак, повторим методу:
Сперва задаем «маршрут»,
Потом помирать ложимся,
И вот мы уж там, как тут!
 
- Ой, что-то мне эта метода
Не очень-то по душе…
А вдруг я придумал такое,
Чего нет на свете вообще?
 
И где же тогда я буду
В будущей жизни моей?...
А вдруг я такое придумал,
Что черной ночи страшней?!...
 
Вот жизнь! Никакой халявы,
Попробуй лишь оступись -
И сразу пропала почва
И катишься быстро вниз.
 
Нет, это меня не устроит,
К такому я не привык.
Пойду поищу шамана,
Уж он-то поможет вмиг!..