Так за что воевали деды?

Так за что воевали деды?
Я не знала своего деда.
Даже фото не было в доме.
Без него в май вошла Победа.
... Век молилась солдатка иконе.

А погиб мой ХОХОЛ под Покровкой,
В ленинградских лежит болотах.
Кто сказал что он не был стойким?
В небе "мессеры" - сгинь пехота.

И сегодня всё те же беды,
Боль и стон, города в руинах.
Не смолчали бы, наши деды,
Видя  кровь  родной УКРАИНЫ!
 

Для кого-то парад Победы,
А в Донбассе война грохочет.
Так за что воевали деды,
Если МИР в МИРЕ жить не хочет???