Листает время дни - страницы...

Листает время дни - страницы,
Мелькают месяцы, года;
Что было в них - не повторится,
Ведь жизнь бежит как с гор река…
 
Её теченье не замедлить,
И вспять никак не развернуть;
В ней нет возможности промедлить,
И удлинить нельзя свой путь…
 
Мешают валуны, пороги,
Теснят крутые берега;
И не надейся на подмогу,
Река как жизнь - собой строга…
 
И словно щепку вмиг закружит,
Затянет в свой водоворот;
И только тот, кто с нею дружит,
Отыщет быстро нужный брод.
 
И обойдёт он ту стремнину,
Что всех людей сбивает с ног;
И не завязнет в паутине,
И избежит больших тревог.
 
Ошибок меньше совершит,
Узнав все тайны и секреты;
И может… меньше согрешит,
Услышав, дельные советы.
 
Не будет зло копить, обиды,
И не винить других во всём;
И помня о суде Фемиды…
Взрослеть, мудрея с каждым днём.
 
Не быть в решениях поспешным,
Вражде и дружбе цену знать,
А чтобы путь весь был успешным,
Друзей надёжных выбирать.
 
И для других творить добро,
В людской чтоб памяти остаться;
Ценить не злато, серебро…
За правду, истину - сражаться.
 
Испить всю жизнь, как чашу мёда,
И осушить её до дна;
Познать и радость, и свободу,
И с глаз чтоб спала пелена.
 
Мы в Мир приходим только раз,
И след свой в нём должны оставить;
Хоть трудно сделать то подчас,
Но, надо всё ж себя заставить...