ВСПОМИНАЯ ЛАВИНИЮ

1 марта 2019.
 
Тишина заброшенного дома
паутиной всё обволокла.
Но листает память; том за томом
все давно прошедшие дела.
 
Словно ищет что-то. И не может
отыскать забытое давно.
На душе саднит, её тревожа,
эпизодом старого кино
 
летний день. Всего один. Из многих,
что остались где-то за спиной.
Чувства, как солдаты по тревоге,
поднялись, готовы рваться в бой.
 
Только "бой" давно окончен этот.
Краткое мгновение прошло.
Фауст, что? Мальчонка для поэта;
миг остановить не повезло.
 
А поэт остановил. И даже
место для него нашёл. В стихах...
Не снешите мазать грязной сажей,
дескать, бабник он и вертопрах.
 
Просто он в том жизненном отрезке
искренне Лавинию любил.
Это было, словно приступ резкий,
напряженье всех страстей и сил.
 
Что поделать? Ведь у Скорпиона
страсть бушует, словно ураган.
Быстрый взгляд, и он уже влюблённый.
И, любовью этой обуян,
 
завязать готов (куда там Гордий!)
узел не подвластный никому
из страстей и строк рукою твёрдой
той, кто так понравилась ему.
 
Но исчезла, словно в океане.
Компас не поможет. Карты нет.
Та любовь, как роза, не увянет...
И поёт Лавинию поэт.