Далекий путник, новый человек

Аудиозапись

Далекий путник, новый человек
Потомок дальний,силуэт случайный
Не обвиняй меня за все печали
За то что мудрости в стихах так часто нет.
 
Не говори что предок твой дремучий
Что современник мой безумен и опасен
Я с этим сам безоговорочно согласен
Себя лишь не отягощай,не мучай.
 
Свое негодование прекрасное сдержи
Моей вины слова не отменяют
Но все же не в моих руках вожжи
От тех машин что миром управляют.
 
Я этих самых рук не опускаю
И зрителем мне быть не интересно
Но почему то обернувшись знаю
Что снова под собой увижу кресло.
 
Грандиозный замысел умело воплощен
Увы не теми кто болит за благо
И потому с карающим мечом
Живет наш век смиряющий отвагу.
 
Тебе наверно там,издалека
Где позабыли войны и болезни
Видна нужды железная рука
Что прижимала нас час от часу железней.
 
Под маской благодетели - злосчастье
Под словом мира - злой подлог войны
Тебе подробности я верю все видны
И потому,прошу,суди нас беспристрастней .
 
Тем легче мир ваш сохранится лучшим
Ведь ткань времен событиями режа
Ваши мечтой наполненные души
И чувства вместе с помыслами те же.
 
Без тьмы лукавств в своем первоначалье
С грозой и своеволием позднее
С короткой радостью,тягучею печалью
Не с бессердечием,но все ж грубей и злее.
 
Так опыт множит бдительности звенья
С жестокостью и властию знакомясь
А значит есть и риски повторенья
Кошмаров прошлого что явят собой помесь,
Звериных пережитков с новым изощреньем,
С тираном и низвергнутой свободой.
Бесчисленность коварных воплощений
Не злом таится,а самой природой.
 
Вам,устранившим скорбии врачами
И все другие сердца наважденья
Пожалуй не нужны предупрежденья
Глупца живущего в некрепнущем начале.
 
Но все же,долгу дела повинуясь
Сквозь толщу дней и их необратимость
Мне хочется сказать свое "прости нас"
От спящего давно,тем кто проснулись.
 
В ничтожную смешную вероятность
Вложить цепь выводов своих и наблюдений,
Пусть там решат стихов этих превратность
Оттуда шлют хулу и снисхожденье.
 
Далекий путник,новый человек
Кто б ни был ты,кто ни была ты,
Поверь только что нету хуже платы
На мир взирать из под свинцовых век.
 
Быть соучастником трагедии невольно
Стыдяся времени,надежд,себя стыдяся
Но словно обручем незримым опоясан
Бездействовать мучительно и больно.
 
Со стороны смотреть на общие безумства
И знать что срок тебе ничтожный отведен
Чтоб сделать что-то больше чем присутствие
На тверди той,в которую уйдем.
 
И пусть исход давно определился
Но тлеет вера что мы все должны
Сопротивляться когда мир остановился
Чтоб посмотреть на свою смерть со стороны.
 
2016