Жалейка моя, жалейка...

             *   *   *

Жалейка моя, жалейка, - 
Стихов моих звонкая лейка!
Пролей мою песню на пашни,
Чтоб вызрел в них день вчерашний.

Чтоб жизнь пронеслась с покоем
По ландышам и левкоям;
И в этом потоке пристрастном,
Прожили б ее не напрасно!

Жалейка моя, жалейка…
А сердцем я как канарейка.
Мечтаю, засевши в клетке:
Не лучше ль мечтать на ветке?

Не лучше ль глядеть на солнце,
Покинув свое оконце?
И сгинувши в день ненастный,
Сказать ему – «Все не напрасно!».   <4 мая> 2015