Первый день весны

Первый день весны
Какая серость из окна,
какая серость!
Жизнь, ты в бесспорности одна,
но так приелась!
 
Когда-то терпкое вино
пилось в охотку,
но было то давным-давно -
горчее водки
теперь ошмётки
остатка гущи, видно дно
стакана, только всё равно...
 
А на "нулёвке"* льётся кровь
и дна не видно
в карманах фирменных штанов,
где прячут гривны.
К корыту рвутся те, чей кров,
по чести, должен стать острог
за плач безвинных...
 
Пейзаж тем более "пьянит"
сим полем минным,
что это первый день весны.
 
*Нулёвка - фронт на Донбассе.
 
1 марта 2019 г