Штурм рейхстага

Штурм рейхстага
Комбат Неустроев казус вспоминал,
Когда его батальон рейхстаг штурмовал.
Поступил ему из Штаба полка запрос:
«Вышел к рейхстагу? Какой прогноз?»

Тогда он с Гусевым, над картой склоняясь,
От вражеских пуль с трудом уклоняясь:
«Дом Гиммлера». Правее надо брать.
И подступы к рейхстагу удержать!»

Заухали миномёты без передышки,
Местность осветили разрывов вспышки.
Беспокойный сон, забрезжил рассвет,
С ротами связи по-прежнему нет…

Взгляд Неустроева направлен туда,
Где площадь с каналом, а в нём вода,
За ним копошится фашистов орда,
Рейхстаг штурмовать настала пора.

Он видит, что вдали горит дом,
Думает так: «Рейхстаг в нём!»
И полковнику Зинченко говорит:
«Я вижу, как рейхстаг горит!».

В конце площади серое здание,
Которое не привлекало внимание.
Полковник Зинченко на НП зашёл,
Разговор о скором штурме завёл.

Он глянул на карту, потом в окно,
Глаза заблестели: «Так вот же оно!
То серое здание и есть рейхстаг!
Пора воздвигнуть на нём Флаг!»



Фё́дор Матве́евич Зи́нченко — советский военачальник, Герой Советского Союза, полковник, первый советский комендант Рейхстага (май 1945); командир 756-го стрелкового полка, воины которого 30 апреля 1945 года штурмом овладели Рейхстагом, и затем 1-го мая водрузили на нём советское Знамя Победы.
Гусев – начальник Штаба батальона.
НП – наблюдательный пункт.
Дом Гиммлера – Министерство Внутренних Дел.
Капитан Неустроев Степан Андреевич – в 1945 году командовал батальоном 150-й Идрицо-Берлинской стрелковой дивизии и бойцы под его командованием штурмовали главный вход в Рейхстаг. Разведчики его батальона красноармейцы Кантария и Егоров под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.