Angelus Domini

Здравствуй, мой херувим! Безбрежный
 Океан из твоих мотивов
 Захватил и слезою нежной
 Плакал я о тебе, строптивый! Мой Артюр! Возвратись! Истлевший,
Словно жёлтый листок бумаги
 Ты мой Феникс, увы, сгоревший
 И принявший облик бродяги. Ты - мой бог! Я склонюсь, мятежный
 Перед образом дико-странным
 И прольётся твой голос нежный
 На души незакрытые раны. О, вернись! Без тебя я грешен
 И в плену у Зелёной феи,
Плачу я о тебе безутешен
 Тронуть душу твою не смея. И в Аду с дорогой проституткой
 Я вдыхал твоё имя жадно.
О, мой бог жестокий и жуткий
 Бог Поэзии, лжи и обмана!

Стихотворение написано Артюру Рембо от лица Поля Верлена.