Баллада о двух храбрых рыцарях и лесной ведьме.

Два рыцаря едут порою ночной
По узкой тропинке, укрытые мглой.
Не ухает филин, луна не блестит
Лишь тьма покрывалом над миром висит.

Один храбрый рыцарь другому сказал:
- Сэр Генри, нам нужен с тобою привал!
Укрытые ночью заснули леса....
- Сэр Ричард, тебе не слышны голоса?

Меня словно леди Арвена зовёт...
- О, нет! То медведица с сыном ревёт!
- Сэр Ричард, я слышу разбойничий клич!
- О, нет! То заухал на дереве сыч!

- Сэр Ричард, проклятие в этом лесу
Уж Смерть занесла над главою косу!
- Сэр Генри, оставь предрассудки свои!
На долю своей леди Арвен, швеи.

Негоже мужчинам от страха трястись!
И ветер поднял листья жёлтые ввысь.
Вдруг видят - горит меж дерев огонёк
Он ярок, от рыцарей всё же далёк.

Мужчины галопом пустили коней.
Вот видят - избушка меж чахлых ветвей.
Гостями заходят в приветливый дом
Красавица-дева сидит за столом.

Она им вино и еду подаёт
И ласково смотрит, и рядом встаёт.
Сэр Ричард, уже захмелевший от пива,
Стал вслух рассуждать сколь хозяйка красива.

И ей украшенья, шелка предлагать
За то, что разделит он с нею кровать.
Девица, присев рядом с ним, говорит:
- Мой рыцарь, ваш кубок нетронут стоит!

Что муж мой ответил, коль слышал бы вас?
Лесник, различающий ворона глас!
Но муж мой, увы, спит на кухне в гробу
Меня проклиная и злую судьбу.

Смотри же, мой рыцарь, его не буди!
А тихо, до Утра, на месте сиди!
Сэр Ричард смеётся, стан девы обвив,
Её на колени к себе посадив.

Вдруг слышит из кухни покойника глас:
- Жену отпусти или выйду сейчас!
И в двери заходит раздутый, большой
С гниющими язвами, жёлтой слюной.

А девица ведьмою оборотясь,
Зубами зелёными в шею впилась.
Сэр Ричард отбросил нечистую тварь,
Сэр генри запел подходящий тропарь.

Из дома они без оглядки бегут
Своих же коней из конюшни крадут.
Сквозь ветви несутся два рыцаря прочь,
А сзади - вой, скрежет и дьявола дочь

За ними летит на волшебной метле
На мёртвом коне - мёртвый всадник в седле.
Один погоняет, один доскакал.
Сэр Ричард в объятиях ведьмы пропал.

Сэр Генри старик и с седой бородой,
Не ночь - сорок лет уж прошло стороной...