СОВСЕМ НЕ С КОФЕ НАЧИНАЛСЯ ДЕНЬ

СОВСЕМ НЕ С КОФЕ НАЧИНАЛСЯ ДЕНЬ
СОВСЕМ НЕ С КОФЕ НАЧИНАЛСЯ ДЕНЬ
Фоторепродукция художника Пимоненко - "Жатва"
 
Совсем не с кофе начинался день,
А с благодарной утренней молитвы
И выйдя ранним утром за плетень,
С пшеницей начиналась в поле битва.
Во время жатвы с утренней зари
До самого темна трудились люди,
Беря с собою хлеб иль сухари,
Да молоко, что в глиняной посуде.
Чтоб не навлечь пожаров и грозы,
На праздники работу прекращали
И в небеса чистейшей бирюзы
С молитвой к Богу взоры обращали,
Чтобы успеть собрать всё до дождей,
До холодов, до зАморозков первых.
Бог слышал нужды праведных людей
И вёдро* посылал им, сил резервы.
Ну, а вернувшись к ночи по домам,
Поевши скудно, низко поклонившись,
Молились всей семьёю образам,
С благодареньем Богу спать ложившись.
 
28.02.19.
 
*Вёдро - хорошая погода (устар.)