О! всех надежд моих причина

О! всех надежд моих причина,
Мой высочайший идеал!
Сладчайших грёз моих вершина;
Любви восторженной кристалл!
 
В потоке будней одиноких,
Тебя по прежнему люблю.
Хоть сочетаньем слов высоких,
Увы, всё менее хвалю...
 
Всё меньше знаков восхищенья,
Стихом кладу к твоим стопам
И сладость рифм и упоенья -
Не дарит смех твоим устам.
 
Но разве может быть иначе?
Не знаю сможешь ли понять,
Но если мир в душе утрачен,
То сложно чувствам доверять...
 
Лишенным радости свиданья
И унаследовавшим тьму -
Не так легко, в пылу терзанья,
Быть верным сердцу своему...
 
А посему, моё молчанье
Прими за искренность мою.
Не жди напрасных обещаний,
Я не предам тоску свою...
 
Внемля её порядок сущий,
В груди надежду сохранив,
Я растворюсь во мгле гнетущей,
Лелея тленный свой мотив...