МЫ, ВАСЬ, С ТОБОЙ НЕ ТАРАКАНЫ

МЫ, ВАСЬ, С ТОБОЙ НЕ ТАРАКАНЫ
Я, Вась, прочёл вчера с плаката
От вивисекторов – увы! –
Что таракан аж две декады
Умеет жить без головы.
 
И голова без таракана
Живет себе недели три,
Шкворча, как жерло у вулкана
Мозгами у себя внутри.
 
Так и живут вполне раздельно
Без паники и суеты…
Без головы – проекты дельны.
Без тела – помыслы чисты.
 
Мы, Вась, с тобой – не тараканы.
Попробуй голову отсечь…
Во что вливать портвейн стаканом,
Коль голова свалится с плеч?
 
На чём носить пилотку, кепку?
Чем на застолье в оливье
Упасть, напившись водки крепко?
Откуда помнить о семье?
 
У баб – история другая…
Серьга в носу, теней налёт:
Известно, голова дурная
Ногам покоя не даёт.
 
Для бабы голова – афиша…
Там, Вася, весь репертуар –
Как мужику мозги разжижить
И раскрутить на фермуар*…
 
Закончу выводом кондовым
Понятным, Вась, тебе и мне:
Быть все же лучше – безголовым,
Чем с тараканом в голове!
 
*Ожерелье из драгоценных камней с застёжкой особой формы.