Лицо на воде

Лишь спустя сорок тысяч лет и пятьсот мужей
Понимаешь внезапно, что вряд ли бы кто исправил
Путь извилистый исключением быть из правил.
Всё в минувшем. Теперь ничего не вернуть уже.
 
Обретённое знание глубже и холодней,
Чем под вздыбленным льдом чернотою манящий омут.
Кто сумел, уплыл, остальные, увы, утонут.
Наперёд не загадывать, видно, и впрямь верней.
 
Иссушающим зноем плоть хрупкую душит страсть,
Ни намёка на нежность слабым не оставляя.
По канату над пропастью в спину благословляет
Сделать шаг, не глядеть под ноги... и всё ж упасть.
 
И меж стен из огня и льда не прервать полёт,
Не сбежать из прочно захлопнутой мышеловки.
Лишь спустя сто закалок и тридцать три перековки
Звонко-звонко сквозь лязг и скрежет душа поёт.
 
Ей предел положен неведомо кем и где.
А до неотвратимого снова и снова - помни! -
Обретать и терять крылья, истины, лики, корни...
И лишь время беззвучно смеётся - лицо на воде.