Ничего о Руси

Русь – крепью родилась из “ничего”
Нас “ничего” морально поднимало,
В себе пространство-время совмещало,
На перекрёстках жизни – кто-кого…
 
Такого стержня клич небезразличный,
Он иноверцу непонятен втуне,
Им ничего – лишь пустотой привычно,
Нам “ничего” – сплелось в славянской руне,
 
Потерпим “ничего” и “ничего” живется,
В походах и лишеньях – “ничего”,
Судьбы или природы баловство –
Всё – “ничего” у нас зовётся,
 
Трагедий всплеск недолог – он есть миг,
Мы любим сослагательные – “если”,
Потом – всё “ничего” …, и ты привык,
Кум королю и сам себе наместник…
 
Мы – горы воротили с “ничего”,
В атаку шли и тяжко голодали,
От “ничего” мы помощь принимали,
Оно нас согревало и спасло!
 
Не растерять бы, наш священный дар,
Святое “ничего” – поддержку духа,
Теснит его безудержный пиар,
И бизнес-план – старухина проруха,
 
Уходим в европейскую стезю,
Считаем и едим всё скрупулезней,
Не замечая те метаморфозы,
Что круто курс меняют кораблю,
 
Романтики тихонько разбрелись,
Мечта одна – продать себя получше –
Не воплощаясь для полета ввысь,
А, чтоб из ничего – да в княжью кучу…
 
Рождается иное “ничего” –
Не то, что все невзгоды презирало,
Теперь – оно ничто иль очень мало –
Уж нет былой твердыни – “ничего”!?
 
На уровень желудка несваренья,
Упало “ничего” – боренье наше,
Порезом пальчика и ожиреньем,
Сбежавшим молоком, сгоревшей кашей –
 
Сдувается… и, в поколеньях новых,
Практичность – побеждает потихоньку,
Устой Руси – перестает быть бронью,
Тем – “ничего” – от витязей суровых!
 
Всё б ничего – да ничего не выйдет,
Без “ничего”, что в “ничего” сокрыто,
И рыбка – ничего уже не выльет,
В старухино никчемное корыто!