СОРОК ЛЕТ ПО ПУСТЫНЕ (Источник Мирьям)

Выйдя из египетского плена,
Через материк наискосок
Шли израилевы колена,
Обжигая ноги о песок.
Их казнили адской жаждой скалы,
Их дразнили золотом  ваалы.
Дали жёлты, они сами жёлты.
Люди подгоняют скот: «Пошёл ты!»
Мёртвый зной. Пылища. Ропот. Стон.
Впереди – Мойсей и Аарон.
 
 
Но когда течёт с луны остуда,
И в молитве плавятся слова,
Наступает час большого чуда,
Наступает время торжества.
Кажется, сам воздух шевелится,
На едва белеющие лица,
На шатры израилева стана
Сыплется с небес сухая манна.
Рвётся с воспалённых губ иврит:
Племя со Всевышним говорит.
 
Дышит ночь раскованно  и мирно.
В лунных складках ветер прикорнёт.
Подойдёт к скале, танцуя, Мирьям,
Грациозно руки изогнёт,
Бросит слово трепетно и звонко –
И в скале откроется воронка,
И цветком прозрачным, как из почки,
Расцветёт, расплещется источник.
Мирьям сдёрнет с головы платок
И пригубит ледяной поток.
 
Звонки звёзды. Бархатны барханы.
Щедр воды стремительный посыл.
Люди запивают ею манну,
С каждой каплей прибывает сил.
Пьют  верблюды, брызгаются дети.
Хорошо евреем быть на свете!
Ударяют женщины в тимпаны,
Колыхая юбки, как тюльпаны,
И сердца мужчинам веселя.
Мы взойдём, Священная Земля!