Эврика!

В пустой лучистой ванне,
Где с чувством теплоты
По капельке, по капле
Стекается вода,
В хитоне Архимеда
Из тающих снегов
Разнежилась планета
И морем расплылась.
 
Как кнут из гуттаперчи,
Последний светлый день
Высасывал нещадно
Остатки тёмных сил.
В поход зовут баллады
На комнатном плацу,
Где ртуть по стойке "смирно"
Стоит назло себе.
 
Пускай вам этот ребус
Пока не по зубам,
Но я-то нынче знаю,
В чём кроется подвох.
Все лужи на асфальте
Суть чистая вода
В пустой лучистой ванне
Грядущей теплоты.
 
27 февраля 2019