Не щадит, никого не жалеет осень

— Не щадит, никого не жалеет осень.
Надувает ветер в лужах пузыри.
Лохматая дворняга лет уж восемь —
Все ждет тепла у чужой двери.
 
Сколько раз прогоняли, беднягу,
Сколько слышала злостных слов.
Зубы стиснув, проявлять отвагу —
Приходилось ей вновь и вновь.
 
Скитаться по улочкам хмурым,
Ночь свою проводить под мостом,
Но на утро хромой, чуть сутулой
Волочиться опять в тот дом .
 
И на зло всем кнутам безмерным,
Жить одною мечтой больше века:
Лишь уткнуться бы носом холодным
В родное плечо человека.
 
Я теперь понимаю с тоскою,
Все прошлую осень тревожа,
Что дворняга своей судьбою —
На меня так была похожа.