Как объяснить? Сонет

Судили в СССР за мужеложство.
Теперь- совсем другие времена.
В расцвете лихоимство и притворство.
Нетрудно отыскать их семена.
 
Построили немало новых храмов,
На это денег было ведь не жаль.
Грешить, однако, продолжаем рьяно,
Поправши христианскую мораль.
 
И заповеди злостно нарушаем.
Куда ни глянь,- сплошная болтовня.
Сложилась ситуация такая,
Которую никак терпеть нельзя..
 
Ложь, лицемерие, разврат повсюду..
Как это объяснить простому люду?