Научите меня жить.

Научите меня жить,
Как куда,зачем,сначала.
Как людей всех полюбить?
Так чтоб плохо мне не стало.
 
Что сказать,чтоб подбодрить,
Иль молчать,смотря тоскливо.
А,продуктов им купить?
Или на похмелье пиво?
 
Научите,как вести
Мне себя непренуждённо.
Как свободу обрести?
Жизнь она как дом казённый.
 
Подскажите,наконец
Чтоб достойно всё,по чину.
Ведь давно уж не юнец,
Нет,скажите хоть причину.
 
Научите как мне жить,
Чтоб не стыдно было людям.
И на чашу положить,
Самого себя на блюде.
 
Не научит ведь никто,
Чтоб по совести,по чести.
Жизни что? Ей хоть бы что,
Как живёшь,да хоть ты тресни.