ИЗ КАПИТАНА В ГЕНЕРАЛЫ.

 
Жил комсомолец Михаил Наумов
Родился и трудился в Пермском крае,
В тридцатом парня в армию забрали
И он в погранотряд пошёл, подумав.
 
Окончил в тридцать третьем погран-школу,
В тридцать седьмом и высшую окончил,
Фашистов подо Львовом, среди ночи,
Заставой встретил, бился до упору.
 
Назначен командиром арьергарда
- последними идут при отступленьи,
И оборону держат до последних,
Пока не будет «отступить» приказа.
 
Держались стойко, немцы окружали,
Фронт отступал быстрей, чем арьергарды,
Издалека не слышно им команды
Так в окружение бригадою попали.
 
Пытались на восток пробиться к фронту,
В тылу врага на станциях взрывая,
Составы под откосы запуская,
Им партизанить стало больше толку.
 
С Сумским отрядом Михаил связался,
Включился в их работу по фашистам,
Стал партизаном – немцам террористом,
И до конца войны он там и дрался.
 
Поздней возглавил боевую группу,
Ещё поздней стал командир отряда,
Фашисты их боялись видеть рядом,
Бомбили партизаны не на шутку.
 
Командующим стал он в сорок третьем,
Соединения семи больших отрядов,
Тачанки, кони – все вошли в бригаду,
В рейд по тылам фашистским мчались смертью.
 
Так восемь областей по Украине,
Потом ещё и Пинск на Белоруси,
Фашисты лишь шипели вслед, как гуси,
Их партизаны хорошенько били.
 
Под Винницей попали на танкистов,
И самолёты всадников бомбили,
На ставку Гитлера ребята угодили,
Но на конях от бомб умчались быстро.
 
Когда Главком узнал об этом рейде,
Из капитана сделал генерала,
Ещё Звезда Героя Мишу ждала,
Всё получил в апреле в сорок третьем.
 
Ещё два рейда проводил, как первый,
Пока фашистов наши не прогнали,
Так десять тысяч километров проскакали,
И триста операций было верных.
 
С Героями такими шли к Победе,
Как Михаил Наумов – Пермский парень,
Хоть враг и был и дерзок, и коварен,
Но победили прадеды и деды.
 
26.02.2019г Андрей Григорьев