Сонет 182, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 182, Лопе де Вега,  Рифмы
Фальшивый друг, своею лживой лестью,
Гораздо хуже явного врага!
Но и любовь нам лжёт, а иногда -
Подобна Аду, вам клянусь я честью!
 
Так счастья и безумства сладкой смесью,
Душа во исступлении полна.
Кто знал любовь, вам подтвердит - она,
Сравнима с самой тяжкою болезнью.
 
Пусть я родился чтоб несчастным быть,
Рассудка всё ж лишиться не желаю,
Что не сумел глаза я позабыть,
 
Из за которых, чахну, умираю.
И на одно лишь только уповаю -
Что боль, мне сможет душу исцелить.
17.02.2019
 
 
Soneto 182
Fingido amigo, en las lisonjas tierno,
no iguala al enemigo declarado;
si amor me tiene ciego y enganado,
yo se que hay redencion, aunque es infierno.
 
En tu breve placer mi da;o eterno
bebiendo voy en dulce error cifrado,
ya por costumbre a tanto mal llegado
que por mi propio enga;o me gobierno.
 
Para ser desdichado fui nacido,
y, con estarme bien, morir no quiero
por no perder un mal tambi;n sufrido.
 
Tales son unos ojos por quien muero
que en el tormento del dolor me olvido
y en quien me ha de matar vivir espero.
 
Испанка,
Леонардо Гассер(1831 - после 1892)