Сонет 141, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 141, Лопе де Вега, Рифмы
Наивен тот и в выводах поспешен,
Кто мнит Любовь беспомощней дитя...
Пусть греешь нас порой сильней огня,
Но холод безразличья твой кромешен!
 
Твоих причуд итог не так потешен
Ведь честь и разум губим мы любя.
И слава так фальшива вся твоя,
И пыл, так часто, с ненавистью смешон.
 
Прогневавшись Господь тебя сваял,
Не для того чтоб одарить нас счастьем,
Но для глупцов, кто так любить желал.
 
В своем величьи мудр и беспристрастен,
Он два крыла тебе волшебных дал,
Исчезнув чтоб, губила безучастьем.
02.02.2019
 
 
Soneto 141
Amor, no pienses que te pintan tierno,
porque lo mismo que pareces eres,
ni así desnudo, porque ardiendo mueres,
que no hay Scitia cruel como tu invierno.
 
Tu pecho es roble, tu interés eterno,
loco tu ardor, prestados tus placeres;
fingida y breve gloria, cuando quieres;
cuando aborreces, verdadero infierno.
 
Si dios, siendo tan malo, te llamaron,
no ha sido porque tú lo merecieses,
mas porque tantos necios te adoraron.
 
Y viendo que era fuerza que debieses
a cuantos sus haciendas te fiaron,
las alas te pusieron porque huyeses.
 
Рождение Венеры,
Николя Пуссен(1594 — 1665)