Лопе де Вега Сонет 60, Рифмы

Лопе де Вега Сонет 60, Рифмы
Иной не очень сведущий повеса,
Начнёт про слабость женщин говорить,
И рьяно, убеждённо "городить",
Что все они от ангела и беса.
 
Ведь нет Творца священнее замеса!
Лишь женщинам дано всем нам дарить
И жизнь, и вдохновенье, чтоб творить.
Без женщин, все мы - жуткие балбесы!
 
Жена пусть в ссоре с мужем промолчит,
Но одержать победу тем поможет,
Что целостность семьи лишь сохранит.
 
И бронзу и металл и мрамор тоже,
Всё в тлен однажды Время обратит...
Но женщины любовь, стереть - не сможет!
24.01.2019
 
 
Soneto 60
Quien dice que en mujeres no hay firmeza,
no os puede haber, señora, conocido,
ni menos el que dice que han nacido
de un parto la crueldad y la belleza.
 
Un alma noble, una real pureza
de un cuerpo de cristal hicieron nido;
el mismo ser está con vos corrido,
y admirada de sí naturaleza.
 
Firme sois, y mujer, si son contrarios,
hoy vuestro pecho con victoria quede,
de que es sujeto que los ha deshecho.
 
Bronce, jaspe, metal, mármoles parios,
consume el tiempo; vuestro amor no puede:
que es alma de diamante en vuestro pecho.
 
Женщина с кувшином,
Хесус Энрике Эмилио де Хельгуера Эспиноза(1910 – 1971)