Сонет 34, Лопе де Вега, Рифмы

Сонет 34, Лопе де Вега, Рифмы
Моя печаль, в том только - нет вины,
Что любим мы по-своему с тобой.
Отличия сближаются порой,
Хоть на разрыв они обречены.
 
Я весь - огонь, но безразлична ты!
Мы словно свет и тьма в душе живой,
Как от земли и от воды одной,
Единой ветви разные плоды.
 
Похоже как в печи при сильном жаре,
Твердеет глина, воск течёт ручьём;
Как трус сдаётся, а храбрец с мечом;
 
Так разве не такое же едва ли,
От наших чувств пылающих огнём?!
Раз мягок я - ты сразу, твёрже стали.
29.01.2019
 
 
Soneto 34
Deste mi grande amor, y el poco tuyo,
no tengo culpa yo, tengo la pena;
que a tu naturaleza, en todo ajena,
juntarse dos contrarios atribuyo.
 
Este mi amor y tu desd;n arguyo
de aquel humor que de una misma vena
de dulce y agro fruto el ramo enllena,
siendo una tierra, un agua, un tronco el suyo.
 
Veo la cera, y veo el barro, al fuego,
;sta ablandarse, aqu;l endurecerse,
que uno se rinde y otro se resiste;
 
y con igual efecto miro luego,
(siendo una causa Amor para encenderse)
que si me enternec;, te endureciste.
 
Картина Мексиканского художника
Хесуса Энрике Эмилио де Хельгуеры (1910 – 1971)