Кто ты

Кто ты
Это было много лет назад, я пришла усталая с работы. Подошёл и, глядя мне в глаза, выпалил мне:
– Эль, я знаю, кто ты!
– Что, узнал-таки?
– Я собирал фраз обрывки вместе, воедино. А когда всё понял, осознал целостную, страшную картину. Это потрясающе! Ни дня не прожил бы так, как ни старался!
– Только ты не предавай меня, или лучше б уж не признавался…
Много вёсен минуло с тех пор, но его я ощущала рядом. Как-то раз ко мне он подошёл, смотрит грустным, виноватым взглядом:
– Зря меня считала ты другим, людям ты не доверяй, не надо. Не герой я, как и все они: подчинённый, маленький и слабый.
Я могу такое принимать без истерик, пафоса, страданья. Если ты решил меня предать, слабость – ничему не оправданье. Позади предавших целый ряд. Но бывает так: иду с работы, вспоминаю восхищённый взгляд, слышу голос: «Эль, я знаю, кто ты!»
 
02.10.18.