Баба Нина

Баба Нина
к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
 
 
В тот год сады кипели цветом.
Апрель перекликался с маем.
Плела черёмуха манжеты,
Все говорили к урожаю.
 
Предпразднично трубили горны,
Смешавшись с детской суетою.
И Жучки голос звонко-вздорный
За бабынининой избою.
 
Полесский край дышал покоем
В дымках ажурного рассвета.
Кружился аист над землёю,
Возможно нёс кому-то деток.
 
Беда явилась в мир внезапно
С невидимыми: цезий, стронций.
Без всяких выстрелов и залпов,
Просачиваясь вместе с солнцем.
 
…За сельсоветом всем собраться
Велели с личными вещами.
«Чернобыль…Выброс радиаций»-
В толпе друг другу так шептали.
 
И кто-то выругался матом,
Среди людской цепочки длинной.
«Сынок, а как же сад и хата?»-
Спросила тихо баба Нина.
 
«Да что ей будет, твоей хате?!»-
Сказал и взгляд отвёл в сторонку,
И так суровый председатель.
« Ведь на три дня…», добавил громко.
 
Сигнал и тронулась колонна
Скрываясь в жерле пыльной тучки,
А по дороге за оконной
Бежала задыхаясь Жучка.
 
Её увидев баба Нина
Заголосила: «Ох, Святитель…
А в чём повинна животина?!
Остановите…Остановите!!!»
 
К окну людей приникли лица,
Тянули ветви к ним деревья.
А там, за всходами пшеницы
Ещё дышала их деревня…