Ответ поэту - Фалеев Владимир - Портрет в тени

Ответ поэту - Фалеев Владимир - Портрет в тени
Чем свет, пишу я твой портрет
Изящной кисточкой рассвета…
Твой лик я вижу лишь на треть,
В тени он грезится, в двух третьих.
 
В портрете всё имеет смысл,
Когда он тенью не зашторен,
Волной забвения не смыт,
Бездушием не обездолен…
 
Нащупав нервом цвет восьмой
В незримом инфракрасном спектре,
Я магниевой полосой
Свожу на нет тень на портрете.
 
Моя задача - оживить
Черты лица твои и чувства
В душе, в сознанье и в крови-
Священным пламенем искусства!
 
Штрих за штрихом, за шагом шаг-
Душа светлеет, глубже память…
Мой Буцефал, почуяв шлях,
Блеснул жемчужными зубами!
 
К тебе скачу я по Руси-
Романтик, физик, могиканин!..
Небесный ситец парусит!
Лучи зари в руках сверкают!
 
За мной бегут, пыхтят, дымят
Деревья, облака и тени.
Недвижны редких сёл дома
И городов нагроможденья!..
 
Вот- вот, и Красная звезда
Взойдёт!.. Тебя я расцелую!
За все страданья Бог тогда,
На радость нам даст жизнь вторую!
**************************************
Фалеев Владимир
 
Без свето - тени, нет объёма.
Есть истина, в создании портрета.
Натуру чувствовать, хотя и не знакомы -
Характер взгляда . Очень важно - это !
***
Творение мастера. Он - волен.
И холст не тронут, а итог понятен.
Бесхитростен, простой и произволен,
Фантазия автора - богата. Он - занятен !
***
Подарит Солнце и жива натура,
А - тенью, подчеркнёт, улыбку глаз.
И, в статной позе, оживает, вся фигура,
Не так и важно , что портрет, был - на заказ !
***
И полотно останется, на память,
Краса багета обрамление подчеркнёт.
Дети - мастера, с достоинством ославят,
Живой родитель, им - нет, нет и подмигнёт.
***********************************************
Дёмина Галина 24 февраля 2019 г.